Gunung Raung Kebakaran, 13 Pendaki Selamat

BANYUWANGI-13 pendaki yang terjebak kebakaran lahan di jalur pendakian Gunung Raung, Banyuwangi, Jawa Timur, akhirnya berhasil turun dengan selamat dari Pos 9 ke Pos 4.

“Pagi ini pukul 06.00 WIB kami mendapatkan laporan dari petugas, 13 orang pendaki, termasuk tujuh pendaki warga negara asing (WNA) Singapura sudah berhasil turun ke Pos 4 dari sebelumnya mereka bertahan di Pos 9,” kata Kepala Bidang Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyuwangi, Eka Muharram saat dihubungi Antara di Banyuwangi, Sabtu (5/10).

Menurut dia, pendaki yang terjebak kebakaran lahan di Pos 9 jalur pendakian Gunung Raung sejak Jumat (4/10) berhasil turun menembus lahan terbakar yang mulai padam dibantu oleh porter (tim lokal setempat).

Dua kelompok petugas SAR gabungan yang menjalankan tugas evakuasi telah bertemu dengan ke-13 pendaki di Pos 4. “Pendaki beserta tim SAR gabungan juga telah bertemu di Pos 4, dan mereka masih istirahat. Diperkirakan perjalanan dari Pos 4 ke basecamp Desa Wonorejo, Desa/ Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, sekitar tiga hingga empat jam,” ujar Eka.

Diketahui, tujuh dari 13 pendaki yang terjebak kebakaran lahan di jalur pendakian Gunung Raung yang melalui Kalibaru, Banyuwangi, berasal dari Singapura. (Antara)

Tinggalkan Balasan